Voriges Wochenende (21./22. September) fand mit den oö. Mehrkampf-Meisterschaften der Klassen U16 bis AK erstmals ein Wettkampf auf der neuen, heuer eröffneten Anlage bei der pädagogischen Hochschule in Linz statt. Ausrichter war die TGW Zehnkampf-Union, die traditionell auch die meisten Starter:innen stellte.

U16 weiblich:

In dieser Klasse gab es das größte Starterinnenfeld des Wochenendes. 23 Mädchen standen auf der Startlinie, fast alle von ihnen beenden den Wettkampf auch.

Gewinnen konnte diese Klasse Nina Obermayr (ATSV Linz LA). Obwohl noch U14 Athletin (auch österr. Meisterin im U14 Mehrkampf dieses Jahr), entschied sie den Siebenkampf für sich. Am Weg dorthin stellte Nina gleich vier neue Bestleistungen auf, bemerkenswert ist sicher vor allem die neue PB im Hochsprung mit 1.51m. Der Sieg war aber denkbar knapp und der Wettkampf bis zum Schluss spannend. Die österr. U16 Meisterin über 100m Leni Furtner (TGW Zehnkampf-Union) führte den Wettkampf vor dem abschließenden 800m-Lauf an, konnte aber ihren Vorsprung nicht halten und belegte 33 Punkte hinter Nina Platz 2. Auf dem 3. Rang landete mit Lina Maak (ATSV Linz LA) ebenfalls eine Athletin, die heuer noch der Altersklasse U14 angehört.

Die Teamwertung in dieser Klasse gewann die TGW Zehnkampf-Union 1 mit Leni Furtner, Paula Hainzl und Clara Ladstätter, vor der Sportunion IGLA longlife und der TGW Zehnkampf-Union 2.

U16 männlich:

Die männlichen Mehrkämpfe waren fest in der Hand der TGW Zehnkampf-Union. In der U16-Klasse konnte sich Nico Hollaus (TGW Zehnkampf-Union) den Titel holen, auf dem Podest landeten Maximilian Prüwasser (SU-Gmunden-LA) und Leon Lichtenegger (TGW Zehnkampf-Union).

Die Mannschaftswertung ging an die TGW Zehnkampf-Union (Nico Hollaus, Leon Lichtenegger und Sylvio Meixner) vor dem ULC Linz Oberbank.

U18 weiblich:

In dieser Klasse konnte sich Leonie Kronberger (LG Kirchdorf) vor Gabriela Lerchbaumer (TGW Zehnkampf-Union) durchsetzen.

U18 männlich:

Hier feierte die TGW Zehnkampf-Union einen Dreifachsieg. Florian Simmer gewann vor Simon Gusenbauer und Marco Bergsmann. Die Mannschaftswertung ging folglich ebenfalls an das Trio.

U20/AK weiblich:

Sophia Höfer duellierte sich hier mit Franziska Pichler (beide TGW Zehnkampf-Union) nicht nur um den Titel bei den Juniorinnen. Da in der allgemeinen Klasse leider keine Starterinnen gemeldet waren, kürte sich die Siegerin dieser Klasse auch zur Landesmeisterin in der AK. Letztendlich setzte sich Sophia gegen Franziska durch und holte sich mit neuer Mehrkampf PB den Titel.

U20 männlich:

Bei den Junioren konnten alle drei Medaillengewinner auch eine neue PB aufstellen. Simon Hummer gewann vor Niklas Zallinger und Moritz Töpfl (alle TGW Zehnkampf-Union). Gemeinsam holten sie auch den Sieg in der Teamwertung.

U23/AK männlich:

Mit Philip Zallinger (TGW Zehnkampf-Union) gab es nur einen Starter im Männer-Zehnkampf. Mit neuer Bestleistung holte er sich gemeinsam mit dem U23 Titel auch den Landesmeistertitel in der AK.

Außer Wertung ließen auch noch einige ULC Linz Oberbank Athleten ihre Saison mit Starts in Einzeldisziplinen ausklingen. 300m Rekordhalter Jonas Prammer duellierte sich mit EM-Teilnehmer Raphael Briel über die 200m und EM-Teilnehmer Stefan Gaisbauer absolvierte vermutlich seinen letzten Wettkampf mit dem 1,5kg Diskus.

Ein Highlight war aber sicherlich der Start von Adrian Feurstein im Speerwurf am Sonntag. Der U20-Meister aus Reutte, wo er zum ersten Mal die 60m-Marke überwarf, steigerte seine PB noch einmal beträchtlich. Im 2. Versuch schleuderte er den 800g-Speer auf 65.29m! Danach beendete der von Gundula Povysil betreute Athlet den Wettkampf. Mit diesem Wurf katapultierte er sich auch in die Position eines etwaigen U20-EM Kandidaten für nächstes Jahr. Das Limit für Tampere ist auf 66m festgesetzt.

Der OÖLV gratuliert allen teilnehmenden Athlet:innen zu ihren Leistungen!